Фотоскетч Ноябрь. Скрап-секреты Как не сгореть от скрапа.

ноября 02, 2017

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня у нас Фотоскетч и рубрика "Скрап-Секреты", и вместо того, чтобы показывать вам какие-то фишки, мы решили сегодня поговорить и поднять интересную тему, которая так нужна не только в скрапе, но и в любой работе - "Как не сгореть от любимого дела".
Универсальных правил того, как выстроить свой график, чтобы оставалось время на личные дела, нет! Каждый вкладывает свой смысл в понятие баланса между работой и личной жизнью. Но мы собрали несколько общих рекомендаций, которые помогут вам выстроить подходящий режим:
Обозначьте границу между делами
Можно проводить черту в буквальном смысле - с помощью ритуалов. Джулианна Майлз, соосновательница консалтинговой компании Women Returners, например, советует, приходя домой, сразу переодеваться из рабочей одежды. Если вы работаете из дома, то стараться найти своё место отдыха, чтобы когда вы пересядете из-за рабочего стола на любимый диван, вы сразу поймёте, что всё пора расслабиться. Найдите то, что помогает вам переключиться из одного режима в другой, это может быть короткая прогулка вокруг дома с собакой, когда вы не думаете о делах.
Расставьте приоритеты
Нужно уметь выстраивать приоритеты (не все задачи одинаково важны - хотя нам часто так кажется) и выделять строго определённое время на выполнение каждой из задач. Здесь же пригодится совет не разбрасываться по мелочам: не пытайтесь делать несколько дел одновременно и не отвлекайтесь на электронную почту и мессенджеры - вы удивитесь, сколько времени отнимает привычка раз в десять минут проверять сообщения.
Старайтесь работать не дольше, а продуктивнее
Мы часто думаем, что если посидим чуть дольше, то точно всё успеем - но это самообман: чем дольше мы работаем, тем больше падает наша продуктивность. К тому же, закончив одно дело, всегда можно приняться за следующее - и так до бесконечности.
Учитесь отказывать
Только вы знаете предел своих возможностей, и, если что-то вам не под силу, лучше сказать об этом прямо. Если вы научитесь говорить «нет» дополнительным задачам, на которые у вас нет сил и времени, выгорание вам не грозит.
Не давите на себя
Мы уже рассказывали, как перфекционизм вредит саморазвитию. С годами у нас появляется всё больше дополнительных задач и обязанностей, и всё сложнее делать их идеально — да и нужно ли? Полезно иногда отпускать ситуацию и быть готовым к тому, что придётся чем-то пожертвовать. Если у вас после работы нет сил готовить сложный ужин, не стоит корить себя, что приходится ограничиваться пиццей: так вы убережёте себя от выгорания.
Делегируйте задачи
Часто мы стремимся делать как можно больше самостоятельно, потому что думаем, что сможем лучше контролировать процесс - но это не самый продуктивный подход. Концентрируйтесь в первую очередь на том, что можете делать только вы, а часть постарайтесь делегировать другим.
Будьте внимательнее к себе
Только вы знаете, сколько сил на самом деле вкладываете в дела — поэтому прислушивайтесь к ощущениям и работайте в темпе, который комфортен вам (да, бывают экстренные ситуации, но они не должны становиться нормой).  Если вы будете осознавать масштабы бедствия, вам будет легче контролировать своё состояние.

А какие правила есть у вас, вы готовы поделиться?! У нашей дизайн-команды есть свои секреты, чтобы не "выгорать":
Оля Сычёва: Ставить реальные цели, которые не повредят ни эмоциональному, ни физическому здоровью. Разбивать цели на шаги и делать с удовольствием, лучше меньше, да лучше и заранее)
И обязательно поддерживать свой внутренний энергетический баланс, делать это разными способами, например, вкусняшками, прогулками, дневным сном...и т.п
Еще мне лично помогает умение (по крайней мере стараюсь)) отказываться от неприятных дел, не брать на себя повышенные обязательства или неприятные заказы, оно не стоит ни сил, ни нервов, ни денег))
Еще я вяжу, то есть полностью переключаюсь на другую работу)) Для меня вязание-это когда мозг не работает, а только петельки считает)) Короче, надо отвлечься, перейти на что-то кардинально другое)
Еще две недели назад было жарко, а сейчас ночи стали холодными, а дни прохладными. Пришлось достать теплое одеяло и закрывать окна на ночь. И теперь с тоской начинаешь думать о холодах, затяжных дождях и пасмурных днях. Одним словом, осень… Сезон дождей и грусти.
Но, неужели, осень настолько грустный период года и нет ничего в ней хорошего? Если бы мы так утверждали, то наш блог назывался бы “Жизнь уныла”. А так, как название у нас позитивное, читатели позитивные и мы сами позитивные, то смело можно утверждать, что осень — это прекрасно!

Оля Гринберг:  я не умею отдыхать ) но учусь этому!
мои варианты перезагрузки:
- выйти из дома хотя бы, даже небольшая прогулка, в идеале уехать на день, поменять обстановку
- убраться в материалах
- покопошиться потом в коробке с уже отложенными для проекта материалами
- сделать кому-то подарок
- сделать то, что давно откладывала
- купить себе что-то
- встретиться с кем-то из скраперов

Виктория Sopulik: А я из-за детей не успеваю так много хотелок, что и не надо отдыхать)))) А вообще, мне помогает уборка на скрапстоле. После каждого проекта полностью убрать стол. Иначе никакого вдохновения на что-то новое.
Да, и ещё важно уметь ставить реальные цели. И неважно, творим мы на заказ или для себя. В скрапмире перед НГ неимоверное количество сп, заданий, марафонов. Многие интересные, вдохновляющие, а главное, с классными призами. И вот когда начинаешь гнаться за всем сразу, а потом не успеваешь, да ещё и не выигрываешь, потому что делаешь наспех, без увлечения и вдохновения - наступает период отрицания... Поэтому выбираем один-два проекта, РЕАЛЬНО оценивая свои силы и время. И ещё морально настраиваемся, что благодаря этому проекту появятся новые идеи и новые классные работы, а призы - это уже вторично)))

Анна Лу: Если у меня нет вдохновения или сил, то я просто не скраплю! Убираюсь и разбираюсь в материалах, распродаю и раздаю то, что точно не нужно/неактуально/устарело.  И жду идею! Иногда после перерыва есть идея, а работа не идет. Тогда я делаю открытки типа "клумб"))) Просто, чтобы "руки вспомнили".

Татьяна Климшина: За 8 лет в скрапе я ни разу не ощущала пресыщения этим видом прекрасного творчества. Скрап перерастает и дополняется, так сказать, смежными творческими направлениями: фотография, теперь вот акварель. Вообще, если не хочется брать в руки бумагу, я не беру. Бывает так, что неделю или месяц ничего не делаю, а потом ррраз и остановиться не могу. Думаю, что главное это не заставлять себя делать то, чего не хочется, доверять себе и своему творческому я. Я не отдыхаю от скрапа, потому что скрап это мой отдых. А устаю больше от вывода, если можно так сказать, скрапа в онлайн.

Sweet_Olika: Я всегда переключаюсь, это единственный мой "отдых", у меня практически пять разных направлений в "творчестве/работе", поэтому если надоедает одно я занимаюсь другим! Но если надоедает всё (бывает и такое), как только чувствую, что это состояние рядом, то прогулка с детьми с фотоаппаратом в лесу на два три часа и каждый день в течении нескольких дней восстанавливает меня полностью! И конечно же уборка и разбор вещей отвлекают от всего и дают перегрузиться.
Ну и самое моё главное правило, которое я себе проговариваю каждый день - "Не пытаться быть лучшим всегда и во всем. Не сравнивать себя с другими людьми, ты это ты.

На а теперь главное, наше задание и наш волшебный Фотоскетч на ноябрь от Натальи Иванчук.


Аня Лу (@lu_luneva)
Этот скетч, авторства Наташи, прям мой-мой! Я обожаю многослойность и не люблю ярко-выраженную геометрию в скетчах. Вдохновение пришло сразу, ведь часть своей дизайнерской посылки я успела порезать и растормошить. Карточки из коллекции Ирины Богомоловой "Зимние сны" первые пошли в ход.
 Зимние работы для меня - это крафт! И тут тоже крафт! Подложки, слои и чипборд - звездочки тоже из этой коллекции


Легла на душу коллекция Нади Хмелевской "Осенний лес", делаю уже вторую работу с ней и хочется сказать: "Осень, не уходи!")) Скетч  Наташи только усилил это впечатление и помог сложить обложку небольшого альбома. Этот альбом для подруги, он с фотографиями с прогулки в парке, которую мы с ней устроили, как оказалось, в последний теплый день осени)! Будет что вспомнить теперь))
Главную скрипку в композиции играет карточка с веночком. Она чудесная!
Скетч я использовала так, как его сложила Ната. Спасибо ей за вдохновение!


По нашему чудесному скетчу у меня сложилась новогодняя открытка с задумчивым Сантой))...
Не удержалась я... Коллекция бумаги "Зимние сны" пленила мое сердце лесным очарованием и домашним уютом. В работе нашли свое применение и "вырезки-украшалки" из листа "Карточки"..  Думаю.. на одной открытке я точно не остановлюсь))) Скетч располагает к творчеству, а бумага рождает новые идеи...
Внутри открыточку также не оставила без внимания.. добавила карточку со снегирем из коллекции "Зимние сны".., штампики и милая пуговка с сизалью уютно разместились в открытке...
Чипборд звездочки из набора "Зимние сны" добавили открытке немного динамики и игривости)

Вот есть "лёгкие" скетчи, вдохновляющие. Когда смотришь на них и в голове тут же рождается картинка. И непременно хочется что-то сложить поскорее.
Таким для меня оказался наш сегодняшний скетч! Спасибо огромное Наташе.
И у меня тоже сегодня новогодняя открытка:
Ведь как-никак сегодня уже 1 ноября, а значит новогодний дух и творчество вот-вот накроют скрапмир с головой!
Да и в посылке оказалась новенькая коллекция "Зимние сны" от Eco Paper. Уже невозможно было держать себя в руках и не порезать эту бумажку;)))
Этакий уютный белоснежный домашний новый год!
Эко бумага, натуральное хлопковое кружево, сизаль, несколько пуговок и снежинка, а затем много-много снега!...т.е. белого спрея)))) Вот и весь рецепт моей открытки:


Страничка про осенние кленовые листья и их поэтическое шуршание под ногами. Материалы: бумага и карточки из роскошной и любимой коллекции Осенний лес, нож Шиповник.

Невероятный, вдохновляющий и завораживающий скетч от Наташи 
прорвал мой творческий кризис и вот такой страничкой я снова в строю! Страничка из новой коллекции "Осенний лес"! Я в диком восторге от качества материалов, их цвета и даже запаха! =))

Всем привет! В своей работе я окунаюсь в начало текущего года и вспоминаю уютную семейную фотосессию.
Это наша маленькая традиция. Каждый год мы устраиваем подобные походы в студию.
Скетч я отразила в горизонталь. Добавила милые детали, а за основу взяла светлый лист.
В работе использовала коллекцию бумаги Зимние сны. Карточки и чипборд из одноименной коллекции.


Приглашённый сезонный дизайнер - Наташа Свитыч
У меня по скетчу родилась такая долгожданная для меня страничка о моей семье. Точнее о ее части.
Страничка про наш первый новый год всем составом. Творила из новой уютнейшей коллекции "Зимние сны". Еще в работе у меня деревянный лист из осенней коллекции, вырубка, высечки, пайетки, кружево, немного помпонов и живой цветок хлопка. Кстати именно иза-за хлопка всегда с трепетом жду зимние работы.
 Конечно не обошлось без всевозможных пуговиц, белого акрила и дропсов.
Получилось уютно, трогательно и очень по-новогоднему) Желаю всем вдохновения и тепла)

Приглашённый сезонный дизайнер - Селиверстова Анна
Всем привет! По скетчу сложилась страничка 30х30см. В основе лист «Вьюнок» из коллекции «Атласбабочек».
Для создания многоуровневой центральной композиции (по скетчу) использовала тетрадные листы, книжные и нотные страницы, а также кусочки из листов «Мотыльки», «Первоцветы» в тон фото.
Идею нитей передала через марлю, слегка окрасив акварелью. Из украшений: вырубка, ленты, спилы, пуговицы, сушеный папоротник.

Спасибо за ваше внимание и ваши комментарии, которые помогают и стимулируют нас работать ещё лучше!
Правила участия:
1. Сделать совершенно любую работу в технике бумажного скрапбукинга, в любом стиле, главное Фотоскетч должен просматриваться.
2. Работа должна быть новой и опубликована после выхода задания.
3. Можно участвовать в заданиях и проектах других блогов, если не схожа тематика
4. Записаться в линки до 1 декабря.
5. Быть подписчиком нашего блога, иначе как вы узнаете, кто получит приз ;)
По итогам задания будет выбран топ и победитель, который получит сертификат на 500 рублей на покупку товаров бренда Eco Paper
Вдохновляйтесь природой и творите в удовольствие!

Похожие сообщения

24 коммент.

  1. Фотоскетч бомбический, готовая работа по сути!!!
    Как красиво раскрываются новые коллекции в работах дизайнеров!!!
    Ушла думать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! С нетерпением ждём вашу работу, присоединяйтесь!

      Удалить
  2. Повторюсь еще раз - невероятно вдохновляющий скетч! Наташа, это бомба!!!
    И видение каждой нашей девочки такое разное и такое красивое!!! Такая сезонная и очень оригинальная "кленовая" страничка Тани, милейший дед мороз Кати, Вика Орлова со своим особенным стилем, уютнейший крафт Оли и Ани))))) Любуюсь!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, какой вкусный и вдохновляющий скетч!!! Прямо захотелось что-то такое сделать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Делайте, очень ждём вашей работы ;)

      Удалить
  4. Благодарю за статью и советы! Действительно, очень важно уметь жить и расставлять в этом приоритеты!
    А скетч и работы дизайнеров-сказка! куча вдохновения и красоты!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, еще не отошла от СП)в хорошем смысле)и тут бац - манящая красота скетча, ой выгонят меня из дома с моими бумажками и инструментами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, вы не одна такая =) Вечная проблема скраперов муж или скрап =)))
      НО как в статье написано всего должно быть в меру нужно вовремя отдыхать и уделять время семье......у вас целый месяц для работы ;) Не торопитесь ;)

      Удалить
  6. Ох, я в восторге от вашего блога. Так уютно тут... и так по дружески. Девочки, и вдохновение найдешь, и советы, и зарядешься положительными эмоциями. В общем, я к вам с благодарностью и нежностью!) Посылаю тепло и лучики солнца каждой!

    Даже полумалось, что надо блог завести...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за ваш приятный комментарий! Мы очень стараемся, чтобы у вас были только положительные эмоции!
      P.s. Блог заводите обязательно, он нужен не только для творческих работ, но и чисто для себя (записывать свои мысли наблюдения), чтобы потом перечитывать...это очень полезная идея для саморазвития!

      Удалить
    2. Личный блог-это как творческий дневник, обязательно заводите и будьте с нами!

      Удалить
  7. Просто потрясающие работы ДК! Рассматривала с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Присоединяйтесь к нам обязательно! ;)

      Удалить
  8. Amazing inspiration, so very beautiful! These stacks of old papers, lace/crochet and fabrics, simply fill my heart with joy! We are now very close to Christmas, my favorite time of the year... and that was when I fell in love with paper crafts from the East, last year! I can see some of those works today <3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you so much! We are very pleased with your attention!

      Удалить
  9. Очень красивый скетч! А как интересно он раскрылся в работах дизайнеров!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Обязательно присоединяйтесь к нам)))

      Удалить
  10. Девочки, дорогие,спасибо сердечное за теплые слова... Как же я радуюсь, что скетч пришелся по душе нашим девочкам, сотворившим такие сказочно-вдохновляющие работы. Так приятно, что он послужит для вашего вдохновения! Спасибо....
    Приятного творчества!

    ОтветитьУдалить
  11. Скетч не только по стилю, но и по палитре - прямо Наташин! И чудесно подходит для тепло-уютных работ...
    Сразу видно, что задание вдохновило и самих дизайнеров - вон как интересно и при этом по-разному они раскрыли тему!
    Посмотрела на работу Кати Альберти - и прямо захотелось увидеть отдельную новогоднюю коллекцию от любимого бренда с чудесными, волшебными такими героями и немного приглушенными сказочными принтами!
    Отдельное спасибо за советы и секреты дизайнеров! Я вроде не устаю от скрапа, но всегда нужно помнить про необходимость переключаться

    ОтветитьУдалить
  12. Очень классный, супервдохновляющий скетчик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяйтесь обязательно ;)

      Удалить
  13. Всем спасибо за ваши отзывы, очень приятно! ;)

    ОтветитьУдалить